오미자는 오미자나무에 열리는 열매로 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛의 다섯 가지 맛이 난다고 하여 오미자라고 합니다. 그중에서도 신맛이 가장 강하며 한 번 맛을 보면 새콤한 맛이 아주 강렬하게 느껴집니다.
오미자 속에 함유되어 있는 시잔드린, 유기산, 리그난, 고미신, 시트럴, 사과산, 시트르산 등과 같은 성분들이 면역력을 높여주고 혈압을 내려주며 폐,간,심장의 기능을 강하게 합니다. 또 진해,거담 작용이 있어서 기침이나 갈증 등을 치료하는 데 도움이 됩니다.
오미자는 원기 회복에 좋은 음식으로 알려져 있어서 한방에서는 약용으로 사용합니다. 또한 오미자를 활용해서 다양한 방법으로 오미자를 즐길 수 있습니다. 예를들어 오미자청, 오미자차, 오미자술, 오미자화채 등이 있는데, 자신의 취향대로 몸에 좋은 오미자를 섭취하시면 되겠습니다.
특히 오미자 씨앗에는 좋은 영양분이 다량 함유되어 있어서 더 좋은 효과를 보기 위해서는 오미자 씨앗까지 함께 섭취하는 것이 중요하다고 합니다. 그러면 오미자 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 오미자 효능에 대해서 알아보겠습니다.
오미자 효능 1. 암 예방
암은 우리 몸에 존재하는 정상 세포가 활성산소에 의해 변이가 되어 발생합니다. 오미자에는 활성산소를 억제하도록 도와주는 항산화 물질이 있는데, 이 물질이 정상 세포가 변종 세포로 변이 되지 않도록 막아줍니다. 오미자를 평소에 꾸준히 섭취한다면 암 예방, 항암 효과를 기대할 수 있습니다.
오미자 효능 2. 간 건강
간은 우리 몸의 독소를 배출, 분해하는 역할을 합니다. 그러나 간의 기능이 떨어지면 노폐물과 독소가 쌓입니다. 오미자에 들어있는 유기산과 리그난 성분은 신진대사를 촉진하고 간의 해독작용을 도와 간을 건강하게 유지시켜 줍니다. 오미자 씨앗에 유기산과 리그난 성분이 다량 함유되어 있다고 하니 오미자 씨앗까지 같이 섭취하면 좋습니다.
오미자 효능 3. 당뇨병 예방 및 완화
오미자에 들어있는 유기산이 혈당을 조절하고 인슐린 분비 촉진에 도움을 줍니다. 오미자는 당뇨환자의 혈당 상승을 막아주어 안정적으로 관리할 수 있게 도와줍니다.
오미자 효능 4. 식욕 증진
오미자의 5가지 맛 중에 신맛이 제일 강합니다. 신맛은 유기산이 다량 함유되어 있어서 나는데요. 다양한 원인으로 떨어진 식욕을 증진시켜 줍니다.
오미자 효능 5. 호흡기 건강
오미자 속에 시잔드린이라는 성분은 천연 거담제로 알려져 있습니다. 이 성분이 가래와 기침을 완화시켜 줍니다.
오미자 효능 6. 불면증 완화
기침과 가래를 개선시켜주는 데 도움을 주는 오미자 속의 시잔드린 성분이 불안감과 초조함을 감소시켜 신경을 안정시켜 줍니다. 곧 불면증을 완화시켜 도움을 줍니다.
오미자 효능 7. 피로 회복
오미자에는 비타민A, C가 풍부하여 피로 회복에 도움을 주어 면역력을 증진시킵니다. 면역력이 높아지면 각종 세균이나 바이러스에 감염되어 발생할 수 있는 감기나 독감으로부터 예방해줍니다.
오미자 효능 8. 항산화 작용
오미자에는 유기산, 베테카로틴, 리그난 성분을 다량 함유하고 있어 세포가 산성화 되는 것을 막아주어 노화 방지에 효과가 있습니다.
오미자 효능 9. 피부 미용
오미자에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 손상을 회복시켜주고, 피부 수축을 촉진시켜 모공 수축에 도움이 됩니다.
오미자 효능 10. 골다공증 관리
오미자 속에 시잔드린, 고미신과 같은 성분들이 뼈의 밀도를 유지하고 골 수치를 높여줍니다. 오미자는 골밀도가 떨어지는 50대 이후의 분들, 갱년기 여성, 출산 직후의 여성에게 좋습니다.
오미자 섭취 시, 주의할 점
몸에 좋은 음식도 생각 없이 막 먹다가 오히려 몸이 상할 수 있는데요. 오미자 효능이 아무리 좋아도 오미자 섭취 시에 주의할 점을 지키지 않으면 오히려 병을 얻을 수도 있습니다. 오미자 섭취 시, 주의할 점은 무엇이 있을까요?
●오미자는 공복에 섭취하거나 과도한 섭취를 해서는 안 됩니다. 오미자 속에 다량 함유되어 있는 유기산으로 인해 위장장애, 역류성 식도염 등이 발생할 수 있습니다.
●혈당 조절을 위해서 약물을 복용하는 경우에는 필요 이상으로 당 수치가 낮아질 수 있습니다. 특히 당뇨 환자가 오미자를 과도하게 섭취할 경우 저혈당을 유발할 수 있습니다.
●오미자는 산성이 강하여 그냥 드시는 것보다 오미자차로 드시는 것을 추천합니다.